Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Огнедышащее, но не дракон ", 6 (шесть) букв:
химера

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова химера

В древнегреческой мифологии:опустошавшее страну огнедышащее трехголовое чудовище,полулев-полукоза с хвостом-змеей

ж. греч. вымышленное чудовище: перед львиный, средина козлиная, а зад змеиный

Неосуществимая, несбыточная и странная мечта

Организм, который может быть создан при пересадке тканей у животных или прививках растений (биологическое)

Разновидность мозаика — организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей

Организм или часть организма, состоящие из генетически разнородных тканей

ж. греч. вымышленное чудовище: перед львиный, средина козлиная, а зад змеиный. Странная рыба северных морей, переход к гадам. Фантазия, мечта, нелепость, пустая выдумка. Химерный, -рический, вздорный, пустой, нелепый, придуманный без смыслу. ность, качество по прил. -ничать, строить химеры, видеть мнимые страшилища

Определение слова химера в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Химе́ра — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва , туловищем козы , хвостом в виде змеи ; порождение Тифона и Ехидны . В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (в древнегреческой мифологии). Скульптурное изображение фантастического судовища (в средневековом искусстве). ж. Морская рыба семейства химер, похожая на акулу (с цилиндрическим ...

Примеры употребления слова химера в литературе.

У талии накидку скреплял золотой пояс с пряжкой в виде камеи аватара Химеры.

Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, - сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи.

Многое в этом мифе указывает на то, что Беллерофонт был местным солнечным богом: он несется по небу на крылатом коне, он поражает своими стрелами чудовищную Химеру, олицетворяющую бурю, землетрясения и вулканические силы Земли.

Высоко взлетел Пегас с Беллерофонтом, и с вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру.

Бернардо Мендесом, и так как я знал о его работах в области инженерии биологического территориализма, я по ранней дате патента смог предположить природу модификации - биогенетический территориализм химер усиливался, чтобы они более склонны были к соперничеству.

Пусть я слишком часто цитирую стихи, но вот это четверостишие из поэмы харьковского поэта Валерия Болотова, посвященной советским офицерам, по-моему, впрямую относится и к бойцам офицерских штрафбатов: Когда ползли фашистские химеры, Чтоб мою Родину унизить, растоптать, Советские вставали офицеры, Вставали, чтоб бетонной глыбой стать.

Источник: библиотека Максима Мошкова