Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Счастье, удача, успех ", 7 (семь) букв:
фортуна

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова фортуна

Определение слова фортуна в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
в древнеримской мифологии богиня счастья, случая, удачи. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе с повязкой на глазах. В переносном смысле Ф. («колесо Ф.») √ слепой случай, удача.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
фортуны, мн. нет, ж. (латин. fortuna, от соб. имени др.-римской богини счастья и случайности) (устар.). Судьба, случай, счастье. Фортуна начала благоприятствовать мне с первого шага. Лесков. Тебе решительно улыбается фортуна, говорил Петр Иваныч племяннику. ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Форту́на» — немецкий футбольный клуб из города Кёльн , в настоящий момент выступает в Третьей лиге , третьем по силе дивизионе Германии. Клуб основан 21 февраля 1948 года, домашние матчи команда проводит на арене « Зюйдштадион », вмещающей 12 000 зрителей. ...

Примеры употребления слова фортуна в литературе.

Как прав ты был тогда, Баиф, Когда взамен Фортуны хмурой Ты предпочел служить Амуру, Оковы тяжкие разбив.

Вид у Апраксина был жалкий, обстановка желтой комнаты более чем убогая, и будь на месте Белова другой посыльный, он наверняка, сочувствуя экс-маршалу, стал интересоваться его здоровьем, заверять в своей верности и не уложился бы в те пять минут, которые отпустила ему фортуна.

И не расстаться с амулетами, Фортуна катит колесо, На полке, рядом с пистолетами, Барон Брамбеус и Руссо.

И в дни, когда с вершины дерзновенья Фортуна Трою свергла в глубину И сгинули владетель и владенья, 16 Гекуба, в горе, в бедствиях, в плену, Увидев Поликсену умерщвленной, А там, где море в берег бьет волну, 19 Труп Полидора, страшно искаженный, Залаяла, как пес, от боли взвыв: Не устоял рассудок потрясенный.

Никогда тот достигший совершенной добродетели муж не проклинал фортуну, никогда не печалился, принимая удары случая, но считая себя гражданином мира и солдатом, переносил все труды, словно ему приказал начальник.

Ведь кто думает о добродетели, будто есть благо больше нее и кроме нее, тот подставляет полу, чтобы поймать брошенную фортуной подачку, и ждет в тревоге, что же она пошлет.

Источник: библиотека Максима Мошкова