Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Областной город России на реке Тура ", 6 (шесть) букв:
тюмень

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тюмень

Определение слова тюмень в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Тюме́нь — первый русский город в Сибири , административный центр Тюменского района и Тюменской области . Образует Городской округ город Тюмень . Железнодорожный узел Свердловской железной дороги ( Транссиб ). Международный аэропорт « Рощино ».

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город в Российской Федерации, центр Тюменской обл., порт на р. Тура. Железнодорожный узел. 493 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (заводы: судостроительный, машиностроительный, приборостроительный, станкостроительный, "Нефтемаш" и др.), ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
стар. тютюн, табак.

Примеры употребления слова тюмень в литературе.

Добавлю, что Николай Басаргин стал первым в России человеком, который не только высказался о необходимости для Сибири железной дороги, но и предсказал направление первой сибирской трассы Пермь - Тюмень.

Барнаул и населенные пункты Алтайского края, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург и города Свердловской области, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Челябинск, Улан-Удэ, Ярославль и др.

На совещании в Тюмени была рассмотрена политическая ситуация в стране, положение в России и в целом Русской нации в СССР, а также создан Российский депутатский клуб.

После обстоятельного обсуждения положения России и Русского народа участники депутатского совещания в Тюмени приняли документ, который предполагалось широко распространить на Втором Съезде народных депутатов СССР.

Тюмени к Распутину приехал Преосвященный Епископ Каргопольский Варнава и с ним иеромонах, имеющий награду - золотой наперстный крест.

Начав с Вайгача, на оленях мы пересекли Большеземельскую тундру, поднялись на самую большую вершину Уральского хребта - гору Народную, преодолели на лошадях Ханты-Мансийскую тайгу, проехали через марганцевое Полуночное, деревообделочный Ивдель, откуда в то время начинала строиться дорога Ивдель - Обь, первая трасса к нефтеносной Тюмени, металлургические города Краснотуринск, Серов, Нижний Тагил, горнообогатительный Качканар, меднорудные Гумешки, где жила бажовская девка Азовка, преодолели Тургайскую степь, переплыли на катере Аральское море, с караваном верблюдов проследовали через Каракумы.

Источник: библиотека Максима Мошкова