Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Древнеегипетский скульптор XIV в. до н. э., автор портретов "Аменхотеп IV", "Царица Нефертити» ", 6 (шесть) букв:
тутмес

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тутмес

Определение слова тутмес в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
древнеегипетский скульптор 14 в. до н. э. Портреты (фараона Аменхотепа IV и царицы Нефертити) отмечены исключительной тонкостью моделировки, одухотворенностью образов, изысканной красотой.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
древнеегипетский скульптор 14 в. до н. э., «начальник скульпторов» при дворе фараона Аменхотепа IV. Т. исполнил портреты Аменхотепа IV и его супруги Нефертити (см. илл. ), отмеченные исключительной тонкостью моделировки, трепетной одухотворённостью образов. ...

Примеры употребления слова тутмес в литературе.

Некоторыми сведениями о том, как шло сооружение гробницы Тутмеса, мы обязаны лишь тщеславию архитектора Инени: на стенах своей гробницы он оставил автобиографическую надпись и отчет о постройке первой царской скальной гробницы.

Решив порвать с традицией, Тутмес, вероятно, быстро понял, в чем заключается единственная возможность избежать участи своих предшественников: в сохранении тайны места захоронения и местоположения гробницы.

Мы не знаем, как долго Тутмес наслаждался покоем, но можно быть уверенным в одном: покой его не мог быть особенно продолжительным, разумеется, в масштабах египетской истории.

Одного царя звали Тутмес Третий, статуя его-- изображение его -- была покрыта золотом и ляджуаром.

Мумии Тутмеса, его дочери и другие мумии вытащили в один прекрасный день из гробницы не грабители, а те, кто пытался защитить царственные останки от грабителей, ибо к тому времени даже каменный мешок не мог уже считаться достаточно надежным убежищем.

В книге Бругша приведены отождествления названий многих городов, захваченных Тутмесом, с их наименованиями в Библии, а именно -- в книге Иисуса Навина.

Источник: библиотека Максима Мошкова