Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Электронная лампа с тремя электродами ", 5 (пять) букв:
триод

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова триод

Определение слова триод в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Электронная лампа с тремя электродами.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
[от греч. tri-, в сложных словах ≈ три и (электр)од ], электронная лампа , имеющая 3 электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), управляющую сетку и анод. Изобретён в 1906 Л. де Форестом . Вначале Т. использовали только как приёмно-усилительную ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. греч. церк. собранье трехпесенных канонов. Триод постная, содержит службы от недели мытаря до светлой; Триод цветная, службы от Пасхи до недели всех святых.

Примеры употребления слова триод в литературе.

По принципу работы трехэлектродной радиолампы - триода, эти нары радисты метко прозвали анод, катод и управляющая сетка.

В эпоху ламповых машин, когда каждый разряд арифметического устройства - это минимум один триод, необходима простая машина с простыми командами.

Приборчики, кои мы из него изготовили для пробы, могли усиливать и выпрямлять ток, чувствовали тепло и свет как и наши диоды, триоды, фоторезисторы, только при температурах за четыре сотни градусов Цельсия.

Общее количество электронных ламп составляет около 3500 триодов и около 2500 диодов, в том числе в запоминающем устройстве 2500 триодов и 1500 диодов.

Так вот почему Ксенон клянчил у других инженеров триоды да пентоды, вот почему замечали его то с обрезком трубы водопроводной, то с микролазером, то с мензуркой трансформаторного масла.

Полупроводниковые триоды применены в схемах, обслуживающих матрицу запоминающего устройства на ферритовых сердечниках и в усилителях сигналов, считываемых с магнитного барабана.

Источник: библиотека Максима Мошкова