Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "3-х электродная лампа ", 5 (пять) букв:
триод

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова триод

Определение слова триод в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эле́ктрова́куумный трио́д , или просто трио́д , — электронная лампа , позволяющая входным сигналом управлять током в электрической цепи. Имеет три электрода : термоэлектронный катод , анод и одну управляющую сетку . Изобретён и запатентован в 1906 году ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. греч. церк. собранье трехпесенных канонов. Триод постная, содержит службы от недели мытаря до светлой; Триод цветная, службы от Пасхи до недели всех святых.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
триода, м. (от греч. tri - трех- и hodos - путь) (радио). Электронная лампа с тремя электронами.

Примеры употребления слова триод в литературе.

По принципу работы трехэлектродной радиолампы - триода, эти нары радисты метко прозвали анод, катод и управляющая сетка.

В эпоху ламповых машин, когда каждый разряд арифметического устройства - это минимум один триод, необходима простая машина с простыми командами.

Приборчики, кои мы из него изготовили для пробы, могли усиливать и выпрямлять ток, чувствовали тепло и свет как и наши диоды, триоды, фоторезисторы, только при температурах за четыре сотни градусов Цельсия.

Общее количество электронных ламп составляет около 3500 триодов и около 2500 диодов, в том числе в запоминающем устройстве 2500 триодов и 1500 диодов.

Так вот почему Ксенон клянчил у других инженеров триоды да пентоды, вот почему замечали его то с обрезком трубы водопроводной, то с микролазером, то с мензуркой трансформаторного масла.

Полупроводниковые триоды применены в схемах, обслуживающих матрицу запоминающего устройства на ферритовых сердечниках и в усилителях сигналов, считываемых с магнитного барабана.

Источник: библиотека Максима Мошкова