Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Река на севере европейской части России, левый приток Вычегды ", 6 (шесть) букв:
сысола

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сысола

Определение слова сысола в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
река на севере европейской части Российской Федерации, левый приток Вычегды. 487 км, площадь бассейна 17,2 тыс. км2. Средний расход воды в 318 км от устья ок. 33 м3/с. Сплавная. Судоходна в низовье.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
река в Коми АССР (верховья в Кировской области РСФСР), левый приток р. Вычегды. Длина 487 км, площадь бассейна 17 200 км2. Берёт начало на Северных Увалах. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье со 2-й половины апреля до середины июня. ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сы́сола — река в Кировской области и Республике Коми , левый приток реки Вычегда (бассейн Северной Двины ). Длина — 487 км, площадь бассейна — 17 200 км². Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье со 2-й половины апреля до середины июня. Среднегодовой ...

Примеры употребления слова сысола в литературе.

Когда с трудом тащили груженные рыбой и сеном санки в гору с реки Сысола к нашей деревне, нас встретили родители с руганью и почти с плачем.

Большинство уходило на лесозаготовку, сплав леса, вновь созданные у нас за рекой Сысола льнозавод, крахмалопаточный завод, на учебу в г.

Много хлопот доставлял завоз тяжеловесных грузов на год по рекам Сысола, Локчим, Нившера, верховья Вычегды, где у сельпо также отсутствовали складские помещения для большого потока грузов.

Иногда они обгоняли груженые купеческие карбасы, шедшие с Вычегды и Сысолы, с Юга-реки из Устюга и Вятки и других далеких российских мест с пенькой и смолой, с хлебом и черной икрой.

Глотовой слободке живут все молодшие люди, кормятся пиктою да зверем, а хлеба не пашут и не торгуют ничем, а на Вычегде и на Сысоле живут прожиточные, торговые люди, торгуют всякими товарами и хлеб пашут.

Источник: библиотека Максима Мошкова