Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В философии: познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему миру как объекту познания ", 7 (семь) букв:
субъект

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова субъект

Определение слова субъект в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
субъекта, м. (от латин. subjectum-подлежащее). То же, что подлежащее (грам.). В логике - предмет суждения, к-рый определяется и раскрывается в своем содержании предикатом (филос.). Тот (или то), кто (или что) познает, мыслит и действует, в отличие от объекта, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Субъе́кт ( — подлежащее , лежащее внизу, находящееся в основе, от — под и — бросаю, кладу основание) в психологии — активное самосознающее начало душевной жизни , которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным инструментам, в том числе ...

Экономический словарь терминов Значение слова в словаре Экономический словарь терминов
лицо, осуществляющее экономическую, хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Тот, кто противостоит внешнему миру как объекту познания; познающий и активно действующий человек (в философии). м. Человек как носитель каких-л. свойств; личность. разг. Человек (обычно с оттенком порицания, отрицательной оценки). Лицо, коллектив, организация, ...

Примеры употребления слова субъект в литературе.

Но, разумеется, такой высоконравственный субъект, каким был Квентин Абердин, не мог попрать общественную мораль и обмануть доверие доброго друга Тома Гудмена.

Именно он есть порождение того абсолютизирования человеческого субъекта, которое зародилось в эпоху Возрождения взамен средневекового абсолютизирования личности более высокой, чем человек и весь мир, и даже их сотворяющей.

Сущность романтизма поэтому заключалась, во-первых, в том абсолютизировании человеческого субъекта, которое началось еще в эпоху Возрождения, а во-вторых, в преодолении этой абсолютизации путем расширения человеческого субъекта до космических размеров или по крайней мере до проповеди фантастического ухода в бесконечность для достижения имманентно переживаемой универсально-мировой действительности.

Ибо абстрагирование всегда действует так: оно убивает самодеятельность объекта, поскольку она стоит в магическом отношении к душе субъекта.

Взгляни на меня, Агафон, я похож на субъекта, которому не терпится покинуть Землю?

Прежде чем дальше развивать эту тему совпадения и одновременного несовпадения результатов спекулятивных операций Альтюссера и Лакана в их трактовке субъекта, мне хотелось бы отметить один интересный факт.

Источник: библиотека Максима Мошкова