Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(голл. stadhouder) наместник (штатгальтер) Габсбургов в Нидерландах исторических ", 10 (десять) букв:
статхаудер

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова статхаудер

Определение слова статхаудер в словарях

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
(голл. stadhouder, от stad -место, город и houder - обладатель, держатель) - наместник (штатгальтер) государя из Бургундской, а затем Габсбургской династий в Нидерландах в XV-XVI вв.; после Нидерландской буржуазной революции XVI в. - глава исполнительной ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
стадхаудер (голл. stadhouder, от stad ≈ место, город и houder ≈ обладатель, держатель), наместник (штатгальтер) государя из Бургундской, а затем Габсбургской династий в Нидерландах в 15≈16 вв.; после Нидерландской буржуазной революции 16 в. ≈ глава исполнительной ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СТАТХАУДЕР (нидерл. stadhouder) наместник (штатгальтер) Габсбургов в Нидерландах исторических. Глава исполнительной власти в Республике Соединенных провинций в кон. 16-18 вв.

Примеры употребления слова статхаудер в литературе.

Это вызвало ярость фанатичных кальвинистов, на сторону которых стал сам статхаудер Мауриц Оранский.

Олденбарневелта и перед лицом гражданской войны глава унитаристов, статхаудер Мауриц Оранский, обвинил Олденбарневелта в государственной измене.

Адам - кардинал Гран-вела, а божий наместник Люцифер - статхаудер Вильгельм Оранский Молчаливый.

Гааге, резиденции статхаудера, поиску форм красоты, располагавших к отдыху или тешащих тщеславие, уделяли больше внимания, чем в торговых городах.

Маурица Оранского, единственному статхаудеру из числа тех, чье правление пришлось на время жизни Вондела, к кому поэт относился более чем лояльно.

Нидерландах немедленно вызывала ассоциацию со своими собственными статхаудерами, последовательно сменявшими друг друга до 1650 г.

Источник: библиотека Максима Мошкова