Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Лех, польский афорист (БКА) ", 8 (восемь) букв:
собеский

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова собеский

Определение слова собеский в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Собеский — фамилия; имеет женскую форму Собеская . Собеский, Александр (1677—1714) — сын Яна Собеского, короля польского, и Марии Казимиры д’Аркьен. Собеский, Марк (1628—1652) — польский магнат, староста яворовский (1639—1644) и красноставский (1644—1652), ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СОБЕСКИЙ (Sobieski) Ян (1629-96) король (под именем Ян III) Речи Посполитой с 1674, полководец. В 1683 разгромил турецкую армию, осаждавшую Вену. Заключил "Вечный мир" 1686 с Россией.

Примеры употребления слова собеский в литературе.

Зять султана, паша будский Ибрагим, в чьем подчинении пашалыки в Сербии и Восточной Венгрии, сообщил, что австрийский эрцгерцог Леопольд беспрерывно шлет гонцов в Польшу к Яну Собескому, пытаясь заручиться поддержкой поляков.

А где же посполитое рушение, где шляхтичи Корецкие, Любомирские, сенатор Журавинский и эти тайные надсмотрщики, паны Лесновский и Собеский?

Помимо пана Станислава, Морштын втянул в заговор братьев Сапег, а также подкупил многих шляхтичей на сеймиках, чтобы они на всеобщем сейме дружно выступили против Собеского.

Не успел Дорошенко окончить своей фразы, как раздался справа у речки страшный гик, и стройные толпы спешившихся казаков лавами двинулись через речку на тот берег, по направлению к бастиону, на котором стоял Ян Собеский.

А между тем Дорошенко объявил Польше полный разрыв, и оттуда двигался уже на него с сильной, грозной ратью юный, отважный герой Ян Собеский.

Доводы и обаяние дорошенковского посла, а главное - весьма опасное положение польского войска сделали свое дело у Собеского, так что он весьма охотно согласился на следующие условия: Дорошенко обещал оставаться верным подданным Речи Посполитой, а последняя утверждала его в гетманском достоинстве и прощала все грехи казакам.

Источник: библиотека Максима Мошкова