Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Материал для мозаики ", 7 (семь) букв:
смальта

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова смальта

Определение слова смальта в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen ≈ плавить), цветное, непрозрачное (глушёное) стекло, применяемое для изготовления мозаик . Различают прозрачную С. (стекло, окрашенное огнеупорными красителями) и глухую (опаловую) С., получаемую введением в стеклянную ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
смальты, мн. нет, ж. (ит. smalto) (спец.). Яркосиняя краска, изготовляемая из кремневой кислоты и кобальта для окраски бумаги, стекол, фарфоровых и гончарных изделий. собир. Цветные искусственные камешки или стекла для мозаичных работ. Картина из смальты. ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
шмальта, голубая краска из толченого стекла.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Смальта» — авиационная станция помех радиоэлектронного подавления групповой защиты П-324

Примеры употребления слова смальта в литературе.

Когда сыпал в клокочущую массу расплавленного стекла какой-нибудь порошок из широкого своего рукава и получалась смальта неземной расцветки!

Сивоок сам следил за тем, как варилась смальта для больших мозаик, которые он должен был выкладывать.

Для золотой смальты златоковцы ковали тончайшие листочки золота, потом оно закладывалось между двух пластинок стекла, навечно заваривалось, иногда, когда нужна была тончайшая смальта, золотой листик просто припаивался к низу стеклянного кубика.

Как и прежде, продолжал стоять к нему спиной, с неестественно задранной лохматой головой, прикипевшей к плечам, неутомимо укладывал смальту и камни, и только теперь заметил Ярослав, что художник не разбрасывает разноцветные кубики как попало, что есть четкий и гармонический порядок в разбеге смальты по вогнутой поверхности, смальта шла как бы кругами, полудужьями, в ней было что-то от формы небесных сфер, было вращение, от которого кругом шла голова.

А для Сивоока там было только солнце в многотысячных сверканиях смальты - золотой, синей, зеленой: зеленое солнце древлянских лесов, желтое солнце, светившее ему по утрам в детстве, белое - в раскаленности болгарских планин и свинцовое солнце в эмволах константинопольской Месы перед тем, как его должны были ослепить, и тихое золотое солнце над вечерними садами, и певучесть лучей на женских волосах.

Чтобы как можно больше разнообразить оттенки золотой смальты, Сивоок применял не только золото, но и сплав золота с серебром, иногда использовались даже листики меди, которая давала более спокойное сияние.

Источник: библиотека Максима Мошкова