Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(умер после 977) воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье ", 8 (восемь) букв:
свенельд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова свенельд

Определение слова свенельд в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
древнерусский воевода 10 в., норманн (варяг) по происхождению. При Игоре участвовал в покорении уличей, в войнах с Византией (941, 944) и в походе в Закавказье (943≈944). В 946 С. руководил походом против древлян. Участвовал во всех походах князя Святослава ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СВЕНЕЛЬД (? - после 977) воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Свене́льд — воевода варяжского происхождения X века в Древнерусском государстве , соправитель Святослава Игоревича . Не исключено, что после смерти Святослава Свенельд обладал (в годы юности Ярополка Святославича ) полномочиями великого князя и, фактически, ...

Примеры употребления слова свенельд в литературе.

Очевидно, у Святослава в тот момент было нечто чрезвычайно важное, чем не обладали ни Ольга, ни ее полководцы - варяги Свенельд и Асмус.

Итак, в момент решающего сражения 946 года Святослав обладал славянским именем, тогда как Ольга и Свенельд таковыми не обладали.

Реальный же Свенельд не только не был дедом Добрыни, но был заклятым врагом его отца и, как я уже говорил, вероятно, лично брал в 946 году их обоих в плен.

Тогда Свенельд, мстя за гибель сына, стал натравливать Ярополка на брата, побуждая отнять у него Древлянскую землю.

Летопись вообще не знает никакой вышгородской поездки Олега, а Свенельд стал его врагом только мстя за сына.

Достаточно напомнить, что Свенельд подписывал вслед за Святославом мирный договор с императором Византии.

Источник: библиотека Максима Мошкова