Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Предшественник родия в таблице ", 7 (семь) букв:
рутений

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова рутений

Определение слова рутений в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(лат. Ruthenium), Ru, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 44, атомная масса 101,07; один из платиновых металлов .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Химический элемент - серый, хрупкий, тугоплавкий металл платиновой группы, из которого изготовляются волоски для ламп накаливания.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(тэ), рутения, мн. нет, м. (от новолатин. ruthenus - русский) (хим.). Химический элемент, серый, хрупкий тугоплавкий металл, встречаемый в природе вместе с платиной и идущий на изготовление волосков для ламп накаливания.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
РУТЕНИЙ (лат. Ruthenium) Ru, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 44, атомная масса 101,07, относится к платиновым металлам. Название от позднелат. Ruthenia - Россия (открыт К. К. Клаусом). Плотность 12,37 г/см3, ...

Примеры употребления слова рутений в литературе.

Последовав совету, Озанн вскоре опубликовал заявление, в котором признал, что поспешил и, применяя упрощенные, недостаточно точные методы, принял за рутений смесь уже известных веществ - окисей титана и циркония, составляющих примесь в платиновой руде.

Получив в подарок платиновую руду из Южной Америки, он обнаружил в ней рутений, доказал, что этот элемент не составляет специфической особенности уральской руды и оставался незамеченным всеми, кто изучал американские платиновые месторождения.

Таким образом, рутений и палладий занимают крайние позиции по этому показателю, а в промежутке расположены остальные члены семейства.

В монокристаллах даже самый труднодеформируемый металл - рутений становится пластичным, принимает любую форму.

Только осмий и рутений обнаружены в живых существах, но содержание их ничтожно, и биологическая роль пока выяснена не более, чем причастность иридия к гибели динозавров.

В атомных реакторах при расщеплении урана в большие количествах образуется рутений, живут его радиоактивные изотопы до одного года, создавая труднейшую проблему: как от них избавляться!

Источник: библиотека Максима Мошкова