Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Советский химик-органик, член-корреспондент АН с 1964 ", 7 (семь) букв:
пудовик

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пудовик

Определение слова пудовик в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Гиря весом в один пуд; пудовка. Мешок, вмещающий один пуд какого-л. сыпучего вещества. перен. Что-л. очень тяжелое, большое.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПУДОВИК Аркадий Николаевич (р. 1916) российский химик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1964). Труды по химии фосфорорганических соединений. Ленинская премия (1978).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пудовика, м. (устар. и обл.). Гиря весом в пуд. Мешок, вмещающий один пуд какого-н. сыпучего вещества (муки, крупы).

Примеры употребления слова пудовик в литературе.

Рядом - Василь-Василич, красный, со взмокшими на лбу лохмами, движется враскорячку, словно пудовики в ногах: он несет тяжелую, старую хоругвь, похожую на огромную звезду с лучами, и в этой звезде, в матовом серебре, будто на снежном блеске светится Рождество Христово.

И, задрожав всем корпусом, я поднимаюсь со своей лежанки, от которой сон бежал, как волк от своры злодейских псов, и подхожу до нее, и беру у нее с рук дите, и рву с него пеленки, и вижу по-за пеленками добрый пудовик соли.

Стоило, слушая Бабеля, закрыть глаза, чтобы сразу же очутиться в душном вагоне одесской конки и увидеть всех попутчиков с такой наглядностью, будто вы прожили с ними много лет и съели вместе добрый пудовик соли.

При этом направляется поступивший в президиум Казанского филиала АН СССР на имя Пудовика А.

Явились новые гости - Орест Пудовиков, литератор, со своей женой - и дали иное направление разговору.

У Михайлы Давыдовича страх сменился радостной жадностью, он и своих людей чуть не всех разослал вместе с княжьими борцами и по-детски радовал обильному приносу: скотине, что стадами стояла во дворе, тяжко и надрывно мыча и блея, серебряным блюдам и чашам, веским кошелям серебра, возам масла, скоры, льна, пудовикам желтого воску и прочему многоразличному приносу, нескудная часть коего полагалась ему самому как кормы и княжая дань.

Источник: библиотека Максима Мошкова