Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Василий (1702—36) российский мореплаватель ", 9 (девять) букв:
прончищев

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова прончищев

Определение слова прончищев в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Про́нчищев — русская фамилия. Известные носители: Прончищев, Афанасий Осипович (ум. в 1660) — думный дворянин, посол, воевода. Прончищев, Василий Васильевич (1702—1736) — русский полярный исследователь Арктики и морской офицер. Прончищев, Иван Афанасьевич ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич (1702-36) российский мореплаватель. С 1733 руководитель отряда 2-й Камчатской экспедиции. Произвел первую инструментальную съемку р. Лена и берега Сев. Ледовитого ок. от устья р. Лена до мыса Фаддея (п-ов Таймыр), открыл кряж, ...

Примеры употребления слова прончищев в литературе.

Имена Дежнева, Беринга, Чирикова, Малыгина, братьев Лаптевых, Прончищева, Челюскина, а также первых исследователей Новой Земли Пахтусова, Цивольки и Розмыслова всегда привлекали внимание Макарова, относившегося к замечательной деятельности этих людей с глубоким уважением.

Еще в половине декабря, принявший на себя командование после покойного Прончищева штурман Челюскин в сопровождении геодезиста Чекина выехал в Якутск с докладом к Берингу, но не доехал.

Если сам окольничий Пушкин чванился званием и говорил больше с воеводой и дворянами, если другой посол, дворянин Прончищев, во всем подражал старшему товарищу, то третий великий посол - дьяк Алмаз Иванов был прост и не чванлив.

Дело славных экспедиций семнадцатого и восемнадцатого веков - Прончищева, Лаптева, Дежнева, Беринга - и исследований Врангеля и Миддендорфа в первой половине девятнадцатого века на крайнем севере Сибири в настоящее время продолжают экспедиции Седова, Брусилова и Русанова, занимающиеся изысканиями в Карском или Баренцевом море.

Лейтенант Василий Прончищев на дубель-шлюпе до Таймырского полуострова пробился сквозь льды.

Достигнув устья Лены, моряки, как было условлено заранее, разделились: Прончищев пошел на запад, Ласиниус же - на восток.

Источник: библиотека Максима Мошкова