Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В широком значении — теория и практика прогнозирования, в узком — наука о законах и способах разработки прогнозов ", 11 (одиннадцать) букв:
прогностика

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова прогностика

Определение слова прогностика в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. prógnosis ≈ предвидение, предсказание), в широком значении ≈ теория и практика прогнозирования , в узком ≈ наука о законах и способах разработки прогнозов. Термин «П.» получил распространение с середины 1960-х гг., когда появились первые специальные ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Прогностика — наука для предсказания будущего . Философия ставит две проблемы прогнозирования : первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Способы установления, составления прогнозов. устар. То же, что: прогноз.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком наука о законах и способах разработки прогнозов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Теория и практика прогнозирования.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
прогностики, мн. нет, ж. (книжн.). Искусство, способы установления прогноза.

Примеры употребления слова прогностика в литературе.

Но для меня прогностика нужна была только как повод обкатать идеи, бродившие во мне много лет.

Западная прогностика, футурология сейчас как будто замерли, стиснутые цепями либеральных и псевдогуманистических догм.

Подобное разнообразие требует выработки общего языка, который необходим как для самой теории прогностики, так и для практики прогнозирования.

Таким образом, построение научно обоснованной терминологии приобретает все возрастающее зна-чение для прогностики как новой и весьма перспективной научной дисциплины, а также для подготовки научных и инженерных кадров.

Пересмотр может быть проведен на основе изучения и обобщения новых положе-ний прогностики, развития практики прогнозирования, а также с учетом опыта внедрения данной рекомендации.

Комитетом научно-технической терминологии Академии наук СССР поставлена задача выявить понятия, относящиеся к прогностике, и построить единую научно обоснованную систему терминов и определений понятий, которая, кроме своей нормализующей роли, могла бы также способствовать ускорению работы по прогнозированию.

Источник: библиотека Максима Мошкова