Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Толока (южнорусское, укр.), талака (белорусское), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу ", 6 (шесть) букв:
помочь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова помочь

Определение слова помочь в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПОМОЧЬ (сев. -рус.) толока (юж. -рус., укр.), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т.д.), за которую обильно угощали, но не платили. Помочь носила праздничный ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(сев.-рус.), то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России; приглашение соседей на спешную работу, причём работающим не предлагали плату, а обильно угощали ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Подтяжки — перекидывающиеся через плечи ленты с застёжками, поддерживающие брюки. Толока — форма деревенской взаимопомощи для выполнения срочных работ, требующих единовременно большого количества лиц.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
помочи, мн. нет, ж. То же, что помощь (устар. и обл.). Каким образом окажете вы мне помочь? Пушкин. Работа миром для кого-н. за угощенье (преимущ. о сельских работах; устар.). Собирать помочь. У меня помочью вчера жали. Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-огу, -ожешь, -огут; -от, -огла; сов. кому. Оказать помощь. П. товарищу. П. в работе (работать). (1 и 2 л. не употр.), кому-чему. Дать желаемый результат, следствие, принести пользу. Лечение помогло. Никакие уговоры не помогут.* Помочь горю (беде) (разг.) ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
сов. неперех. см. помогать.

Примеры употребления слова помочь в литературе.

Берите покойного и несите в Абидос, а вы двое останьтесь, поможете мне снять со льва шкуру.

В один прекрасный вечер, когда они уже раскланялись и аплодисменты стихали, Абрамович, подняв голову, словно собираясь благодарно заржать в ответ на рукоплескания, неожиданно воскликнул, обращаясь к публике: - Помогите!

Вивоны, когда от абсиды, напрягшей все свои мускулы и приподнятой расстоянием, казалось, сыпались искры -- так она силилась помочь колокольне устремить шпиль прямо в небо, -- словом, колокольня неизменно притягивала взор, она господствовала надо всем, ее неожиданно возникавшая игла собирала вокруг себя дома и поднималась предо мною, точно перст Божий, -- тело Бога могло быть от меня скрыто в толпе людей, но благодаря этому персту я никогда бы не смешал его с толпой.

Лишь после того, как девочка оказалась в больнице, социальный работник Министерства абсорбции пришла помочь матери.

Обращался Александр и к будущему Министру абсорбции Яиру Цабану, который поручил Штейн - Смирновой, своей помощнице, обратиться от его имени к мэру Цви Бару, мэр теперь обедал помочь, но .

Наконец-то абхазы осуществили взятие Сухуми в соответствии этим планом, в чем помогло и ослабление наших вооруженных сил в Сухуми.

Источник: библиотека Максима Мошкова