Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Естественная "прорубь" ", 7 (семь) букв:
полынья

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова полынья

Определение слова полынья в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера. П. образуются на реках в местах с быстрым течением, в зонах выхода грунтовых вод, в нижних бьефах плотин водохранилищ, в местах сброса тёплых вод промышленных предприятий, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
пространство чистой воды среди неподвижных льдов или на их границе.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Полынья — река в России , протекает в Свердловской области, Тюменской области. Устье реки находится в 189 км по левому берегу реки Большой Пелым . Длина реки составляет 27 км.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Незамерзший или уже растаявший участок ледяной поверхности моря, озера, реки и т.п.

Примеры употребления слова полынья в литературе.

Речку Кутим аргиш пересекал в том месте, где над ключами кипела незарастающая полынья.

Не желая сидеть на насесте у форточки, подобно Кляксе, Волан вскипятил чайник и, совмещая приятное с полезным, в нижней части кухонного окна протаял на заледеневшем стекле полынью для наблюдения.

Но вот отчего-то зашел и сейчас, из-за спины Сары, посмотрел на карту Полыньи, придавленную циркулем и двусоставной штурманской линейкой.

Считая устройство полыней крайне неэффективным делом, ведущим к неразумной растрате сил, мы с Журиным доложили свое мнение новому командующему 56-й армии генерал-майору В.

Две катушки ниток он нашел в кармане рюкзака Герцева, да своих катков было пяток -- собирался от скуки в непогодье распустить ниточный сачок, опять же сыскавшийся в мешке покойного, но тот все делал основательно -- сколь ни бился Аким, расслабить туго стянутые ячеи не смог, значит, так тому и быть -- сачок с собой возьмут, в заторошенной полынье, в отбитом от реки льдом заливчике, в устье теплых ключей, под грядами подденет, глядишь, какую зеворотую рыбину.

За низенькими, карликовыми яблоньками тянулся пустырь, густо поросший сизо-зеленой морской полынью, бодяком, широколистыми кермеками, якорцами и крапивой.

Источник: библиотека Максима Мошкова