Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Польский танец-шествие ", 7 (семь) букв:
полонез

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова полонез

Определение слова полонез в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПОЛОНЕЗ (от франц. danse polonaise - польский танец) бальный танец-шествие. Истоки в народном польском танце. Был придворным во Франции и в других странах. Музыкальный размер 3/4. Как музыкальный жанр известен с 17 в. Широкое развитие полонез получил в ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Полонез — торжественный танец-шествие, имеющий польское происхождение. Полонез Огинского — полонез ля минор , написанный польским композитором Михаилом Огинским в 1794 году . Один из самых известных полонезов. Известен также под названием «Прощание с родиной». ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. polonaise, от polonais ≈ польский), торжественный бальный танец-шествие. Музыкальный размер 3/4. В своих истоках ≈ народного происхождения. С 16 в. стал придворным танцем во Франции и др. европейских странах. Образцы П. встречаются в сюитах и партитах ...

Примеры употребления слова полонез в литературе.

Традиционные составные части сюиты Бах дополнял разработкой тем гавота, менуэта, полонеза, старинных французских танцев паспье и бурре, славяно-итальянского танца форлана.

Его дядя Михал Казимеж Огиньский - великий гетман Литвы - был музыкантом и поэтом, играл на нескольких инструментах, сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни.

Мы откроем бал полонезом Огиньского, - рапортовал он, подпрыгивая на своем стуле.

Играя полонез Огиньского, он всегда так преувеличенно выпячивал грудь, так наступал на соседа по столу, что тот вынужден был раз за разом уклоняться вбок, чтобы не пролить из ложки.

Кроме оперы, боевых песен и нескольких романсов основную часть его небольшого наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы - полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы.

Менуэты, экоссезы, полонезы, лендлеры, польки, галопы - таков круг танцевальных жанров, но над всем возвышаются вальсы - уже не просто танцы, а скорее лирические миниатюры.

Источник: библиотека Максима Мошкова