Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Покос и пр. см. покашивать ", 8 (восемь) букв:
покосный

Определение слова покосный в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
покосная, покосное (с.-х.). Прил. к покос. Покосные луга. Покосное время.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: покос, связанный с ним. Свойственный покосу, характерный для него. Принадлежащий покосу (2).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
покос и пр. см. покашивать.

Примеры употребления слова покосный в литературе.

Колхозники во главе с бригадиром Веретенниковым на нескольких подводах ездили на покосные елани за сеном.

Узенькая, малонаезженная дорога пролегала через покосные елани, углублялась в зеленые чащи, петляла между деревьями, выбивалась на просветы и снова, прямая, ровная, устремлялась к белому горному хребту.

Там он, как полевской общественник, имел право на Покосный надел, но никогда этим не соблазнялся.

Остановился Касьян, похолодел, сжался нутром, будто левым соском напоролся на вилы: перед сенечным крыльцом, отбиваясь от бабкиных и материных рук, барахтался на земле Сергунок, так и не успевший в суматохе натянуть своих покосных штанов,- крутился вертким вьюном, бил-колотил ногами, тянул к нему руки.

Касьяну и самому никогда не наскучивало поглядывать в эти оконца, все, бывало, отвернет занавесочку, обежит сквозь стекло глазами, хотя виделось в общем-то одно и то же: однообразный до самой Остомли выгон, по-за которым курчавилось покосное займище, а уж потом, у края неба, дремотно и угрюмовато маячил матерый лес.

Только не на берегу буду, а постараюсь на ночь переползти к покосной дорожке.

Источник: библиотека Максима Мошкова