Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Почти, почтить и пр. см. почитать ", 9 (девять) букв:
почтенный

Определение слова почтенный в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
почтенная, почтенное. Внушающий почтение к себе заслуживающий, достойный почтения, уважаемый (иногда ирон.). Имел очень почтенную наружность. Пушкин. Муж и жена были люди самые почтенные. Пушкин. Почтенный человек. Почтенный возраст. Прежде - вежливое, ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. устар. Употр. как форма разговорно-фамильярного обращения к мужчине. прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: почтение (2), связанный с ним. Внушающий почтение. Заслуживающий почтения. перен. разг. Большой, значительный (о размере, величине).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое; -енен, -енна. Внушающий, почтение заслуживающий его. П. ученый. П. вид. перен. Большой, значительный по размеру (разг.). Том почтенного размера. Человек почтенного возраста (немолодой). сущ. почтенность, -и, ж.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
почти, почтить и пр. см. почитать.

Примеры употребления слова почтенный в литературе.

Ну как, почтенный ага Абдуррахман, - спросил фон Эльстер хвастливо, - стоит парень назначенной мною цены?

Но пока этот почтенный служитель церкви медленными и размеренными шагами приближался к приготовленной для него трибуне, его опередил неожиданно появившийся Аввакум Многогневный, тот одержимый безумием проповедник, внешность которого так поразила Мортона, когда он увидел его на заседании военного совета после победы при Лоудон-хилле.

Рыжову и во что бы то ни стало познакомиться с нею и с матерью ее, ради чего он, подобно Миропе Дмитриевне, стал предпринимать каждодневно экскурсии по переулку, в котором находился домик Зудченки, не заходя, впрочем, к сей последней, из опасения, что она начнет подтрунивать над его увлечением, и в первое же воскресенье Аггей Никитич, совершенно неожиданно для него, увидал, что со двора Миропы Дмитриевны вышли: пожилая, весьма почтенной наружности, дама и молодая девушка, действительно красоты неописанной.

Курбский, правду ли он говорил о чудесах или выдумал, чтоб только напугать Иоанна для детских неистовых его нравов, и достиг своей цели: душу его исцелил и очистил, развращенный ум исправил с помощью Алексея Адашева, митрополита Макария и всех преподобных мужей, пресвитерством почтенных.

И Айван, немного устрашенный пережитым опытом и тем впечатлением, которое он произвел на почтенное собрание, вспомнил, как он задерживал дыхание, когда стремительные воды сомкнулись над его головой, как глубоко под водой почувствовал, что течение сносит его с такой силой, с какой он никогда прежде не сталкивался, как вынырнул у песчаной отмели в сотне ярдов от моста.

Тою порой наклоняся под тело, почтенные други, Экиев сын Мекистей и младой благородный Аластор, К черным судам понесли Гиппасида, печально стеная.

Источник: библиотека Максима Мошкова