Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Древнеславянское языческое святилище Перуна IX—X вв. на озере Ильмень, близ Новгорода ", 6 (шесть) букв:
перынь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова перынь

Определение слова перынь в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
древнеславянское языческое святилище Перуна 9-10 вв. на оз. Ильмень, близ Новгорода, уничтоженное в 988 при введении христианства. В плане восьмилепестковая, углубленная в землю розетка с жертвенными кострами и идолом в центре.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Перы́нь — урочище вблизи Новгорода . Предположительно, здесь находилось древнерусское языческое святилище , посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну . На Перыни располагается Перынский скит

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
урочище в 4 км южнее Новгорода; расположено на холме, на левом берегу р. Волхов, около его истоков из озера Ильмень. Название П. происходит от имени древнеславянского бога Перуна . Раскопками 1951≈53 здесь открыто языческое святилище 9≈10 вв. В плане оно ...

Примеры употребления слова перынь в литературе.

Солнце низилось и начинал стихать ветер, когда над ухом прокричали: - Перынь видна!

Из Невы через озеро и вверх по Волхову водный путь вел к Новгороду, где в истоке могучей реки на прибрежье Ильменя стояла Перынь - племенное святилище верховного бога словен Перуна.

В призрачном свете северной весенней ночи растаяла за кормою Перынь, и вот уже только одни липенские огоньки посвечивают в сумраке да блестит тусклым отсветом рыбьей чешуи широкий, уходящий за окоем Ильмень.

Пахнет смолой и речной сырью, северный ветер холодит спину, и мимо и назад уходят башни и терема Новгорода, хоромы и церкви Городца, величавый Юрьев, сады и леса, золотящиеся березки, красные осины, Перынь, в окружении извитых, заклятых еще богом Перуном сосен, и все шире, все неогляднее открывается впереди, обнимая лодью, простор Ильменя.

За главами Детинца, за купами дерев виднелся Юрьев, а дальше, в дымке, в дрожащем мареве жаркого дня едва-едва проглядывала Перынь и Волхов, расширяясь к истоку, сливался с серо-голубой неоглядною ширью Ильменя.

Источник: библиотека Максима Мошкова