Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "м. морск. направленье по компасу (румб), на коем от нас виден какой предмет. Брать пеленги, пеленговать, замечать глазом по компасу направленье от себя предмета. Пеленгованье, действ. по глаг. Пелькомас м. компас (матка) с мишенями, для пеленгованья ", 6 (шесть) букв:
пеленг

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пеленг

Определение слова пеленг в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Пе́ленг : Пеленг — угол между северной частью меридиана наблюдателя и вертикальной плоскостью, проходящей через точку наблюдения и наблюдаемый объект. Отсчитывается по часовой стрелке, принимает значения от нуля до полной дуги окружности (360°); в других ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м, (спец.). Угол между направлением стрелки компаса и направлением, по к-рому виден наблюдаемый предмет или слышен звук.

Примеры употребления слова пеленг в литературе.

Старший акустик продолжал называть пеленги на подводные контакты, а капитан следил за тем, как удлиняются полосы акустических буев.

Подобрав курс по пеленгам, любезно передаваемым нам при отходе военным сектором, мы пошли над морем, ориентируясь только по расчетам штурмана, ибо над нами тоже висела сплошная облачность, и поймать в астрокомпас Солнце было невозможно.

Я рассчитывал, что у него еще есть боезапас, но Захаров, не отвечая, продолжал лететь в левом пеленге.

При заходе на горном аэродроме особое внимание обращается на строгое выдерживание схемы захода, дальности и высоты действия ограничительных пеленгов, минимальных безопасных высот, расположение препятствий в районе аэродрома, порядок установки давления аэродрома на высотомерах, взаимоконтроль.

Отмечен среднечастотный гидролокатор, действующий в активном режиме, пеленг три-три-один, смещается слева направо.

Офицер ПЛО тут же распорядился направить активный гидролокатор по новому пеленгу, и результаты последовали немедленно.

Источник: библиотека Максима Мошкова