Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Монарх на Ближнем Востоке ", 7 (семь) букв:
падишах

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова падишах

Определение слова падишах в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от древнеперсидского Пати ≈ властитель, господин и перс. Шах ≈ государь), титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Впервые появился в Древнем Иране. С 15 в. П. называли правителя (султана) Османской империи; титул П. сохранялся в ...

Примеры употребления слова падишах в литературе.

Падишах, как все эти несуразные бенгальцы, был начинен всякими там идеями насчет права и закона и все грозился наложить на страусов арест, ну и прочее и тому подобное.

Эль-Коббир, торговец невольниками и поставщик гарема его величества султана, удостоверяю, что получил от франкского вельможи графа Монте-Кристо, для вручения падишаху, изумруд, оцененный в две тысячи кошельков, как плату за молодую невольницу-христианку, одиннадцати лет от роду, но имени Гайде, признанную дочь покойного Али-Тебелина, яиинского паши, и Василики, его любимой жены, каковая была мне продана, тому семь лет, вместе со своей матерью, умершей при прибытии ее в Константинополь, франкским полковником, состоявшим на службе у визиря Али-Тебелина, по имени Фернан Мондего.

Балинт Терек побледнел, но ответил с величавой прямотой: - Дума моя одна, милостивый падишах: если даже вся Венгрия принадлежит тебе и все венгры станут турками, я турком не стану.

Когда они прибыли в Виджаянагар, Райя устроил пышное пиршество в честь делийского падишаха и со всем подобающим уважением отправил его обратно в Дели.

Все эти подарки, - продолжал он, уставившись на королеву совиным взглядом, - наш могущественный падишах посылает в знак того, что он почитает его королевское величество Яноша Жигмонда своим сыном, а всемилостивейшую королеву - своей дочерью.

Не был бы он достоин рода Кепрюлю, если бы, став великим визирем, не мечтал о большем - о троне падишаха или короне императора!

Источник: библиотека Максима Мошкова