Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наследственное имение ", 6 (шесть) букв:
отчина

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отчина

Определение слова отчина в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. устар. То же, что: вотчина.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
О́тчина : Отчина — на Руси тип наследственного земельного владения; имение, доставшееся от отца. Отчина — право наследования от отца к сыну.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отчины, ж. (истор.). То же, что вотчина. Сосновка и Вавиловка были наследственной отчиной рода Обломовых. Гончаров.

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
см. Вотчина.

Примеры употребления слова отчина в литературе.

А кто уличен будет в составе и в крамоле, то такого лихого человека казнить торговою казнью да сослать в козаки в украинские города, а поместье и отчины, взявши, раздать роду его, а не будет у него рода, то беспоместным служилым людям, кого государь пожалует.

Поместья и отчины, разнятые боярами по себе и розданные другим без земского приговора, отобрать назад и из них дворцовые и черные волости отписать во дворец, а поместные и вотчинные земли раздать беспоместным и разоренным детям боярским.

Троюродные, четвероюродные Ярославичи все еще живо сознают себя членами одного владельческого рода, внуками единого деда, которые должны владеть своей отчиной и дединой, Русской землей, сообща, по очереди.

Прибыл Довмонт Плесковский, уже прославленный ратной удачей и необычной судьбою: литовский князь, принятый и окрещенный плесковичами, он водил плесковские рати на Литву и немцев, славой побед, как златокованной сканью, украсив имя свое и своей новой отчины, Плескова.

А где будет князь Михайло вослал в нашю отчину, в великое княженье, наместники или волостели, и тых ны сослати доловь, а не поедут, и нам их имати, а то от нас не в измену.

Сын князя верейского жил изгнанником в Литве: надо было царственному домостроителю захватить скорее отчину его, чтобы не помешали недруги.

Источник: библиотека Максима Мошкова