Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(нервозность) чрезмерная возбудимость нервов ", 9 (девять) букв:
нервность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова нервность

Определение слова нервность в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: нервный (3,4). Болезненная раздражительность, впечатлительность.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нервности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к нервный в 3 и 5 знач. Нервность движений. Повышенная болезненная чувствительность нервной системы, болезненная раздражительность, впечатлительность. Повышенная нервность. Крайняя нервность.

Примеры употребления слова нервность в литературе.

В опрошенную группу входили все дети без исключения, в том числе с наличием и отсутствием нервности.

Рассмотренные функции контроля: подгонка, порицания, угрозы и физические наказания - обусловлены как личностными особенностями родителей, так и отношениями в семье, причем у матерей они тесно связаны с доминантностью и твердостью характера, отражая, вместе с тем, их аффективную неустойчивость и нервность.

Потом появились и заснятые карлсбадским фотографом внуки, сперва еще школьники, в гольфах, потом взрослые, галстуки бантиком, лица без нашей нервности, но и без нашего советского разумения.

Отними у него медицина эту нервность, не стал ли бы он тогда обыкновенным коптителем неба, хотя, может быть, это и выгоднее было бы для его службы.

И в его опасливой нервности сквозила двойная неуютность бытия: хотелось укрыться от недобрых глаз датчан и от леденящего любопытства возможных соглядатаев из родного гестапо.

При опиуме состояние, характеризующееся нижеследующими симптомами: бред, глаза широко раскрыты и блестят, лицо красное, налитое, живость воображения, умственное возбуждение, нервность и раздражительность, легкая пугливость, подергивание, дрожание головы, членов рук, подергивание сгибателей, даже судороги.

Источник: библиотека Максима Мошкова