Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "новг. (от лить) проливной дождь, ливень, особ. при колошении хлеба, который от этого ложится; орл. вода посверх льда, наслуд(з), наледица. Налойный, к налою относящс ", 5 (пять) букв:
налой

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова налой

Определение слова налой в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. То же, что: аналой.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
новг. (от лить) проливной дождь, ливень, особ. при колошении хлеба, который от этого ложится; орл. вода посверх льда, наслуд(з), наледица. Налойный, к налою относящс.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
налоя, м. (простореч. устар.). То же, что аналой. Произнося обет перед налоем, ты солгала попу. А. Острвскй.

Примеры употребления слова налой в литературе.

Оба они стали рядом перед налоем, высокий Власьев и коротенький Грамотин, который, положа руку на евангелие и крест, повторил за Афанасием Ивановичем слово за словом высокую клятву.

По зимней темной поре в изложне горели свечи - обмерзшие слюдяные оконца почти не пропускали света, - и Симеон не сразу разглядел жену, сидевшую в непривычной позе, не за пяльцами или налоем с книгою , а на краю постели, меж раздвинутых узорных полотен полога, словно татарка у входа в юрту.

Протянув на маленький, перламутром выложенный, восьмиугольный столик левую, обнаженную по локоть руку - руку могучую и как будто резцом Лизимаха изваянную, Даниил предоставил отделывать жемчужно-розовые миндалины ее ногтей ножничному отроку Феде, а правой рукой перелистывал большую, в кожаном переплете книгу, лежавшую перед ним на откосом и узком стольце, наподобие налоя.

Уже смывши с себя многодневную дорожную пыль, распаренный, тихий, в одних вязаных узорных носках князь прошел к налою, прошептал перед образом, истово перекрестил чело.

Афанасий Иванович, крестясь и зажав в левой руке край парчовой ризки, которою был накрыт налой.

В углу лежала гора серебра, сорванные со священных книг доски, застежки, разбитые ларцы, ризы с икон, поликандила, обивка перил, двери и дверцы, налои, кресты, чаши, купели, алтари.

Источник: библиотека Максима Мошкова