Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Озарение ", 6 (шесть) букв:
наитие

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова наитие

Определение слова наитие в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. (книжн.). Внезапно пришедшая мысль, вдохновение. По наитию (по внезапной догадке, подсознательно).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Вдохновение, как бы внушенное свыше.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
наития, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Вдохновение, как бы внушенное какой-то высшей силой (первонач. собств. - нисхождение на кого-что-н.). Создалось в душе художника как бы наитием какой-то высшей, таинственной силы. Белинский. По наитию (разг., чаще шутл.) ...

Примеры употребления слова наитие в литературе.

Божественное человеческое начало Господа не сходило наитием на все существующее на небесах и потому по соответствию на все существующее в мире, то не было бы ангела и не было бы человека.

После этого мудрое существо, видимо, жившее доселе где-то поблизости, тысячелетним наитием определило, что самое безопасное для нее место - здесь, под плитами взлетно-посадочной полосы русского военного аэродрома, находящегося недалеко от азербайджанского городка.

Хотя небеса столь различны между собой, что ангелы одних небес не могут сноситься с ангелами других небес, тем не менее Господь соединяет все небеса в одно наитием непосредственным и посредственным: наитием непосредственным, от Него идущим во все небеса и наитием посредственным - идущим от одних небес в другие.

По внезапному наитию Берген спросил: - А нельзя ли их отправить в тот новый центр в Англии?

Тогда, в Бондарном переулке, на столе красовалось колечко, сделанное по наитию.

Но тут встал ксендз Кордецкий и голосом, в котором не было ни тени сомнения, ни тени колебания, произнес, словно в пророческом наитии: - То, что ты говоришь, вельможный пан, будто Ян Казимир нас оставил, будто отрекся уже и права свои Карлу передал, - это ложь!

Источник: библиотека Максима Мошкова