Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Оптическое стекло только для одного глаза, получил распространение в XIX в. как оптический прибор для людей с разной силой зрения в глазах, то есть близоруких или дальнозорких на один глаз, а также страдающих астигматизмом ", 7 (семь) букв:
монокль

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова монокль

Определение слова монокль в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, м. Оптический прибор для одного глаза, вставляемый в глазную впадину. М. на шнурке.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Моно́кль — простейший объектив , состоящий из одиночной положительной линзы . Классическим является объектив монокль, предложенный Уильямом Уолластоном ( William Hyde Wollaston ) , в начале XIX века, в качестве объектива для камеры-обскуры . Представляет ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. monocle, от греч. mоnos ≈ один и лат. oculus ≈ глаз), очковая линза в оправе или без неё, вставляемая в глазную впадину. Простейший фотографический объектив, представляющий собой одиночную положительную линзу типа мениск . Применялся главным образом ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Круглое оптическое стекло для одного глаза в оправе или без нее, вставляемое в глазную впадину и употреблявшееся вместо очков.

Примеры употребления слова монокль в литературе.

Все еще не зная, верить или не верить Коле, Баренц сделал шаг на дорогу, глядя вдоль нее, и сказал, поправляя монокль, делавший его похожим на какого-то прусского князя: - Чепуха!

В этот момент скрипнула верандная форточка, и луч из окна, отразившись в монокле, ослепил незнакомца солнечным зайчиком.

Разоблачившись, он с пыхтением устраивался на диване, с какой-то настороженностью переводя свои выпученные глаза с одного участника среды на другого - тут бывало немало лощеных светских молодых людей, к которым вообще-то писатель относился с некоторым недоверием: с иголочки одетый Константин Леонтьев, щеголеватый Всеволод Крестовский в уланском мундире, аристократически невозмутимый Василий Авсеенко с моноклем в глазу.

Красивое лицо, шляпа, элегантно сдвинутая набекрень, монокль, бутоньерка в петлице.

Так что жестокая, слегка порочная пристальность монокля осталась в памяти вроде какого-то немецкого дежа вю.

И, может быть, напрасно -- движимый непритворной любвеобильностью, да еще подогретой выпитым, князь тут же заключил ценителя мясных запивок в страстные объятия и столь же страстно облобызал, едва не смахнув монокль последнего на пол.

Источник: библиотека Максима Мошкова