Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(умер в 312) христианский мученик и богослов, основатель Антиохийской богословской школы ", 6 (шесть) букв:
лукиан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лукиан

Определение слова лукиан в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лукиан — имя, которое носили некоторые христианские святые: Лукиан , преподобномученик Антиохийский — первосвященник, богослов, один из первых редакторов Библии, память 15 октября Лукиан — священномученик, умучен в Бове, Франция вместе со своими спутниками ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Lukianos) (около 120, город Самосата, Сирия, ≈ после 180, Египет), греческий писатель. Родился в семье мелкого ремесленника. Около 165≈180 в Афинах создал свои лучшие произведения. Основной жанр Л. ≈ сатирический диалог, написанный классически ясным языком, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛУКИАН Томский (Кюстенджийский) (ум. 320) христианский мученик, пострадавший в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 13 (26) сентября.

Примеры употребления слова лукиан в литературе.

Роу, написана Луканом, а я говорил о Лукиане, греческом писателе, который, по моему мнению, величайший юморист из всех когда-либо писавших в этом роде.

Торжественную литургию служили старый, изгнанный в свое время униатами епископ Свято-Софиевской кафедры отец Лукиан, шесть архимандритов во главе с Елисеем Плетенецким и четыре протодиакона и архидиакона из Печерской лавры с чудесными голосами.

Лишь через несколько лет я понял, что лгал именно Джон Азур Крест, а жертвой его лжи стал Лукиан.

Но когда я уже открыл рот, чтобы ответить Джону Азуру Кресту и улыбающемуся Лукиану Иудассону, я нашел то, во что верил, и верил всегда.

У Лукиана сохранилось описание летающего гиперборейского мага, посетившего Элладу: на глазах у изумленных зрителей он летал по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил через огонь42.

Другое заблуждение, вытекающее из первого, выражается в некоем сомнении и неверии в то, что теперь можно открыть что-то, без чего мир мог так долго обходиться, как будто времени можно сделать тот же упрек, какой Лукиан делает Юпитеру и остальным языческим богам: удивляясь, почему, родив столько детей, они ни одного из них не родили в его время, он с насмешкой спрашивает, может быть, им уже по Семьдесят лет или, может быть, они связаны Паппиевым законом, запрещающим браки стариков?

Источник: библиотека Максима Мошкова