Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Горная порода, распространенная главным образом в Венгрии ", 7 (семь) букв:
липарит

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова липарит

Определение слова липарит в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
горная порода, см. Риолит.

Примеры употребления слова липарит в литературе.

Ты, Зураб, князь Цицишвили и светлейший Липарит немедля выедете в Телави и упросите царя двинуть войска Средней Кахети в Алгетское ущелье.

Князь Липарит предложил поднять чашу за наследников Давида - Барата, ибо не успел он еще как следует остыть в фамильной усыпальнице, как подняли они драку и, кажется, хорошо растрясли единое владение, на радость завистникам ослабив свое оранжевое знамя с изображением золотого меча и обвившейся вокруг него змеи.

Дружелюбно взглянув на Липарита, но явно ему в пику, старый князь ударился в подробности: известно, что до раздела Барата имели три тысячи крепостных дворов и двести азнаурских семейств, а после раздела, - и откуда только понабрали, - за первой ветвью осталось две тысячи семьсот девяносто крестьянских дворов и сто двадцать азнаурских семейств, а за второй, - и откуда только выудили, - тысяча двести восемьдесят дворов крестьян и восемьдесят азнаурских семейств.

И Липарит и надменный владетель Биртвиси, князь из рода Барата, тоже не подчиняются арагвинцу, как будто тайно мой совет выслушали, между собою союз военный заключили, если на одного из них нападет Зураб, остальные на помощь прискачут - из Зураба шашлык по-арагвски делать.

Липарит, потерявший ключ к пониманию действий врагов и друзей, и Джавахишвили, запутавшийся в мыслях своих и чужих, наглухо заперлись в собственных замках.

Если трудолюбивый книжник Евстафий еще поусердствует во славу владыки неба, он может из древних гробниц извлечь истину из истин: не только династия Багратидов ведет свой род от побочного сына иудейского царя - пророка Давида и жены его Урии, но и Мухран-батони, - усмехнулся Липарит в свисающие усы.

Источник: библиотека Максима Мошкова