Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Народ в Крыму (Украина) и России ", 8 (восемь) букв:
крымчаки

Определение слова крымчаки в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Крымчаки́ (, ед. число — ; самоназвания до 1917 года — еудилер — «иудеи», срэль балалары — «дети Израиля») — немногочисленная еврейская этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм , проживали ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
малочисленная народность. Живут главным образом в городах Крымской области УССР (Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия) и на Кавказе (Новороссийск, Сухуми). Язык относится к тюркским языкам, однако большинство К. считает родным языком русский. Верующие ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ов, ед. -чак, -а, м. Название исконно проживающих в Крыму татар (крымских татар) и евреев. ж. крымча-чка, -и. прил. крымчакский, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
народ в Крыму (Украина, 679 человек, 1992) и Российской Федерации (338 человек, главным образом на Черноморском побережье Кавказа). Говорят на диалекте крымскотатарского языка. Верующие крымчаки - иудаисты.

Примеры употребления слова крымчаки в литературе.

Кто б там ни был - крымчаки ли, другой ли черт, - мы должны быть готовы к худшему!

Если крымчаки взяли ясырь, то могли выкрасть и девушек, тем более что мать Стехи и дед Оноприй в один голос твердят: напали на них татары.

Мчались они так стремительно, что крымчаки не успевали предупредить о смертельной опасности своих одноплеменников, живущих в глубине полуострова.

Вот уже третий день посольство сопровождал отряд перекопского бея - запорожцы сразу же повернули назад, как только дошли до границ своих земель, - и посол Тяпкин и его люди чувствовали себя только в относительной безопасности, по горькому опыту предшествующих лет они знали, что вероломные крымчаки могли в любой момент сменить милость на гнев.

Московское посольство подтвердило давние договоры о выплате хану ежегодной дани за то, чтобы крымчаки не нападали на окраинные земли Московской державы.

Янычары и крымчаки оттаскивали от стен трупы и кидали их в водяной ров.

Источник: библиотека Максима Мошкова