Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Мундир из белого сукна в кирасирсих полках ", 5 (пять) букв:
колет

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова колет

Определение слова колет в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
колета, м. (фр. collet) (устар.). Род широкого воротника в средневековой одежде. Род короткой верхней одежды в нек-рых конных полках (дореволюц. и загр.). Кирасирская форма состояла преимущественно из белого суконного полуфрака (колета). Фет.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
КОЛЕТ (от франц. collet - воротник) в русских и некоторых европейских армиях в 18 - нач. 20 вв. кирасирский короткий застегивающийся на крючки мундир из лосины, кирзы или сукна белого или палевого цвета.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. франц. плотно скроенная куртка с короткими полками; одежда некоторых конных полков, уланов и кирасиров. Такой корнет, что только сабля да колет, ничего нет. Колетный портной или колетчик.

Примеры употребления слова колет в литературе.

Ольга колет дрова во дворе, Амалия очень устала -- она не сказала, по какой причине, -- и потому прилегла, а Варнава хотя еще и не пришел, но скоро должен прийти, он никогда не остается ночевать в Замке.

Внизу еще ярче засверкали золотом и серебром погоны офицеров, аксельбанты штабных, эполеты генералов, белые колеты кавалергардов, зеленые с красным мундиры гвардейской пехоты, красные, обшитые вдоль борта широким позументом конной гвардии.

Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении.

Пусть рука усильем методичным Колет шилом, дратвою ведет, Сердце в прошлое свершает путь обычный, В дорогое мысль стремит полет.

Почтенное иерейство колет для нужд, для своих, дрова и по очереди благовестит и моет храмы.

Ладно, - проворчал Амбруаз, яростно глядя на бедняжку, стиснув ее шею ногами, - тогда я предлагаю поступить с ней следующим образом, если общество со мной не согласно: пусть тот, кто не хочет испражниться, представит к ее горлу нож и без предупреждения колет ее, если она не проглотит дерьма всех остальных.

Источник: библиотека Максима Мошкова