Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Персонаж оперы Н. В. Лысенко "Тарас Бульба" ", 7 (семь) букв:
кошевой

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кошевой

Определение слова кошевой в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Кошевой атаман; глава коша. прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: кош (2*2), связанный с ним. Свойственный кошу (2*2), характерный для него. Принадлежащий кошу (2*2).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
см. кош.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
КОШЕВОЙ Петр Кириллович (1904-76) Маршал Советского Союза (1968), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командир дивизии и корпуса. В 1957-69 командовал войсками ряда военных округов. В 1965-69 главнокомандующий Группой ...

Примеры употребления слова кошевой в литературе.

За годы войны исчерпались запасы хлеба, казацкие хозяйства пришли в упадок, с Украины почти никакого подвоза, и братчики, у кого была собственная хата-зимовник или было к кому податься - к родным, знакомой вдовушке или просто в наймы к своему же, но богатому братчику-запорожцу, - после победы над янычарами и выборов кошевого разошлись из Сечи.

Поблескивая новым бархатным жупаном, он протиснулся к самому столу и завопил: - Братчики, чего наказной кошевой выдумывает?

Аркан вьется Каменец Завещание кошевого Перемирие Варвара-ханум Буджак В.

А на другой день Тарас Бульба уже совещался с новым кошевым, как поднять запорожцев на какое-нибудь дело.

Кошевого, которая освобождала Тихвин, и 265-я форсировали реку Черную и вклинились в оборону противника на 1,5-2,5 километра на участке Гонтовая Липка - Тортолово.

Запорожцы, сгрудившиеся вокруг кошевого плотной гурьбой и слушавшие разговор, весело захохотали.

Источник: библиотека Максима Мошкова