Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Яков (около 1728 — около 1794) русский просветитель, философ ", 10 (десять) букв:
козельский

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова козельский

Определение слова козельский в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Козельский — фамилия: Козельский, Митрофан Трофимович (1850—1898) — русский артист. Козельский, Яков Павлович (1729—1794), русский философ-просветитель, переводчик, писатель, педагог.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович (ок. 1728 - ок. 1794) русский просветитель, философ. Развивал идеи справедливого общественного устройства, выступал против крепостничества.

Примеры употребления слова козельский в литературе.

Дверь открылась, вошел сияющий, как солнце, Бадмаев с бутылкой коньяку, следом за ним Митька Козельский -- с ко-чергой.

И вот в 1401 году Олег вместе с Юрием, князьями пронским, муромским и козельским отправился к Смоленску: время он улучил удобное, говорит летописец, потому что Витовт оскудел тогда до конца людьми после побоища при Ворскле, и в Смоленске была крамола: одни хотели здесь Витовта, а другие многие - своего отчича, старинного князя Юрия.

Князь черниговский и козельский Мстислав, пятнадцать лет назад, будучи на Калке, принял участие в убийстве татарских послов.

Другое дело, что ты в чем-то принципиально не согласен с Козельским - действуй законно, заяви в комсомольское или партийное бюро, выступай, доказывай!

Александр Навроцкий, автор множества исторических драм, повестей и стихотворений, от которых в народной памяти навечно остались лишь песня об утесе Стеньки Разина, поэтически домыслил, конечно, будто Батый приказал распахать козельский мыс и засеять сорной травой.

Тит Козельский прибыл ввечеру, и тогда сам Олег снялся со стана и пошел всугон за прончанами.

Источник: библиотека Максима Мошкова