Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Глубокая впадина на земной поверхности ", 9 (девять) букв:
котловина

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова котловина

Определение слова котловина в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Большое, с отлогим спуском углубление, впадина в земной поверхности.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Котлови́на (до 1948 года — Болбо́ка, ) — село в Ренийском районе Одесской области Украины . Основано в 1812 году гагаузами из Добруджи . С восточной стороны частично омывается пресноводным озером Ялпуг . Основная территория Котловины расположена в огромной ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
понижение в пределах суши, дна океанов или морей, преимущественно округлых очертаний. Среди наземных котловин различают тектонические, вулканические, эрозионные, ледниковые, эоловые, карстовые и смешанного происхождения; в рельефе морского дна выделяют ...

Примеры употребления слова котловина в литературе.

Город Абаза расположен в Таштыпском районе Хакасской АО, в межгорной котловине верхнего течения реки Абакан.

За ущельем река выходит в широкую котловину, впереди виден широкий безлесный склон.

Однако Мальгину было не до экскурсий и разглядывания пейзажей с борта такси местного транспортного узла, он только раз бросил взгляд на город - стандартный современный полис с пирамидально-купольной архитектурой - и бегло оглядел вечереющий - по местному времени шел уже шестой час дня - пустынный рельеф вокруг: песчаные гряды, барханы, бессточные котловины, островные горы на горизонте, сухие русла рек, такыры и солончаки.

Молодая буйволица обычно паслась вместе со всеми буйволами то в котловине Сабида, то на других лугах и выгонах.

Котловины и мягкие склоны покрыты типичной якутской таежной растительностью, которая, по словам Вильмовского, на севере не переходит через Верхоянский хребет.

Она внезапно возникала где-то под скалой у правого склона, пробегала наискось, отмечая свой путь свежей зеленью низкой травки, около ста метров и исчезала в рыжей глинистой почве с выцветами соли, за которой вниз, в котловину, насколько хватал глаз, тянулся тот же бесплодный и мертвый серый песок.

Источник: библиотека Максима Мошкова