Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Что на ногах у каторжника ", 7 (семь) букв:
кандалы

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кандалы

Определение слова кандалы в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кандалы — роман в трёх частях русского писателя, поэта и прозаика С. Г. Скитальца , написанный в 1940 году в жанре реализма , и изданный в том же году в журнале «Октябрь».

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
(от араб. кайдани - оковы, путы) - железные цепи, надевавшиеся на заключенных; предупреждали побеги или усугубляли наказание. В России с конца XIV в. ("железа") до 1917 г.; подразделялись на ручные и ножные.

Примеры употребления слова кандалы в литературе.

Говорить нечего - зато есть, что делать, - бешено ответил Бофорт, - возьмите этого человека и наденьте на него кандалы.

Без взаимоуважения в семье семейные узы быстро превращаются в кандалы, связывающие двух людей, которых уже ничего вместе не связывает.

Когда военнопленные будут доставлены в эшелон, их следует заковать в кандалы - не следует делать этого по пути на железнодорожную станцию, если это сможет видеть население.

И когда Джордж в первый раз показал свое предписание сопровождающему офицеру, тот мгновенно решил, что раз рядовой направлен на тюремную планету Вольмар, следовательно, является преступником, а посему заковал молодца в кандалы.

Евы несовершенными животными, ошибками натуры, при уродстве -- пыткой для очей, при красоте -- растравой для сердца, для тех, кто их любит -- тираншами, для тех, кто недооценивает -- врагинями, беспорядочными в требованиях, непреклонными в гневе, в чьих устах очарование, а в очах кандалы.

Он, рыбак, отвез поутру незнакомца к угрюмому камню посреди озера и высадил его там, хоть и по желанию странника, но со злобою в сердце, чтобы тот поплатился за лицемерие, и вдобавок надел на него запирающиеся кандалы, ключ от которых бросил в озеро, и всуе поклялся, что если когда-либо увидит этот ключ и достанет его со дна, то поверит в святость своего незваного гостя и попросит у него прощенья.

Источник: библиотека Максима Мошкова