Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Невыносимо тяжелый труд (разг.) ", 7 (семь) букв:
каторга

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова каторга

Определение слова каторга в словарях

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
(от позднегр. katergon - галера) - вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в Средние века, в России - в начале XVIII в. Труд ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Использование осужденных на тяжелых принудительных работах в местах с особо суровым режимом. Места отбывания такого вида наказания. перен. разг. Непосильый, изнурительный труд. Невыносимо тяжелая жизнь. ж. устар. Старинное гребное судно, род галеры, ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Самые тяжелые [пер-вонач. на галерах] принудительные работы для заключенных в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу. перен. Невыносимо тяжелый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к. прил. каторжный, ...

Примеры употребления слова каторга в литературе.

Если авторы авантюрного романа, вводя трущобы, каторги и больницы, действительно подготовляли путь социальному роману, то перед Достоевским были образцы подлинного социального романа - социально-психологического, бытового, биографического, к которым Достоевский однако почти не обращался.

Если авторы авантюрного романа, вводя трущобы, каторги и больницы, действительно подготовили путь социальному роману, то перед Достоевским были образцы подлинного социального романа - социально-психологического, бытового, биографического, к которым Достоевский, однако, почти не обращался.

Ляпишев заверил их, что до стрельбы дело не дойдет: - Вряд ли японцы рискнут нападать на Александровск, столицу каторги!

Дружба между Махно и Волиным, одним из теоретиков анархизма, началась на царской каторге.

Попав в 1906 году за взорвавшуюся у нее на квартире бомбу на каторгу в качестве анархистки, она перешла в тюрьме в партию эсеров.

К этому еще можно привыкнуть, как и упомянуто в юмористической арестантской песне о прежнем белоручке, попавшем в каторгу: Дадут капусту мне с водою - И ем, так за ушьми трещит.

Источник: библиотека Максима Мошкова