Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(греческое Kathisma, от kathidzo сижу), богослужебное деление Псалтири. Вся Псалтирь разделена на 20 кафизм. Название связано с тем, что после пения кафизм за богослужением в древности следовали чтения, во время которых разрешалось сидеть ", 7 (семь) букв:
кафизма

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кафизма

Определение слова кафизма в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кафи́зма , кафи́сма , другое название Стихосло́вие — в богослужебной традиции византийского обряда раздел Псалтири . Название происходит от греческого слова, означающего «сидение», что указывает на практику сидения на богослужении во время чтения кафизм ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
кафизмы, ж. (греч. kathisma) (церк.). Название каждого из двадцати отделов, на к-рые разделена псалтырь в обиходе православного богослужения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Каждый из двадцати отделов псалтыри, читаемый в церкви по обряду православного богослужения.

Примеры употребления слова кафизма в литературе.

Эта была ее кровь и плоть, единоутробная сестра, а вместе с нею счастливое детство, Вышгород, кафизма в Софии и стихи, которые пел на пиру в честь сестры мужественный Гаральд.

Наряду с торжественными церемониями, роскошью, обрядами кафизма давила на сознание подданных империи - вещественная и достаточно действенная пропаганда.

Лестницы начинались приблизительно на трети высоты кафизмы, перед врезанными в мрамор стен дверями полированной меди.

Между обращением к Глашатаю и его ответом всегда происходила небольшая пауза: Глашатай, стоя у края кафизмы, произносил слова, которые ему подсказывали сзади.

Вероятно, из-за шума до высоты кафизмы долетели только отрывки слов Манассиоса.

Высшие сановники могли насладиться зрелищем игр с крыши кафизмы, а народ мог быть осчастливлен лицезрением сановников, которые казались бюстами, расставленными на обводе крыши.

Источник: библиотека Максима Мошкова