Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Город в Древней Руси ", 7 (семь) букв:
изборск

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова изборск

Определение слова изборск в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Избо́рск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск ; исторические названия: Избореск , Сбореск , Сборск , Сборц ; — И́рбоска ) — деревня в Печорском районе Псковской области России , один из древнейших ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
один из древнейших русских городов (ныне с. Ст. Изборск), в 30 км к западу от Пскова. Впервые упоминается в 862. В 13-16 вв. крепость, защищавшая Псковскую и Новгородскую земли от немецких крестоносцев. Стены и башни крепости 14-15 вв., памятники древнерусского ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
один из древнейших русских городов (ныне село Старый Изборск), находится в 30 км к З. от Пскова, на Городищенском озере; в летописи упоминается под 862. В 1303 был перенесён с так называемого Труворова городища на 1/4км восточнее, на так называемую Жеравью ...

Примеры употребления слова изборск в литературе.

Таковы Псков и Изборск близ Чудского озера, Новгород на Ильмене, Белоозеро, Ростов.

В центре Изборска была каменная вымостка, под которую был использован естественный скальный выступ поднятый над остальной поверхностью на 20 - 30 см.

Опасаясь морского десанта, ливонцы нанесли опережающий удар по Изборску, чтобы выйти на границы новгородской земли и оттуда, из подбрюшья, угрожать коварному противнику форсированным маршем под его стены.

На вершине Кувшиновой сильнее бьется сердце русского: с нее видишь сияние креста и темные башни печорского монастыря, место истока Славянских Ключей, родины Ольги, Изборск, и синюю площадь озера псковского.

В дождливое время и в гололедицу этот косогор превращался в неприступный вал Старого Изборска, и шедшим с остановки приходилось делать большой крюк, чтобы обойти косогор стороной и добраться до своего жилища.

Города в описываемый период упоминаются следующие: Новгород, Ладога, Белозерск, Изборск, Псков, Юрьев, Ростов, Ярославль, Муром, Суздаль, Смоленск, Полоцк, Любеч, Чернигов, Листвен, Городец, Переяславль, Родня, Вышгород, Белгород, Василев, Витичев, Искоростень, Овруч, Туров, Владимир Волынский, Курск, Тмутаракань, Перемышль, Червен и другие безыменные.

Источник: библиотека Максима Мошкова