Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "м. лат. иноверец или раскольник, вообще, не принимающий господствующего где исповеданья ", 9 (девять) букв:
диссидент

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова диссидент

Определение слова диссидент в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Диссидент ( инакомыслящий ) — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
диссидента, м. (латин. dissidens) (истор.). Лицо принадлежащее не к тому вероисповеданию, к-рое господствует в стране. В католической Польше диссидентами назывались протестанты и православные.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. лат. иноверец или раскольник, вообще, не принимающий господствующего где исповеданья.

Примеры употребления слова диссидент в литературе.

Подавляющее большинство всей этой иноземной шелупони - душевных поверенных Актинии - и думать не думают ни о евреях, ни о диссидентах, ни о Конторе, ни об эмиграции.

Он не только был гораздо лучшим журналистом, чем я, -- мне таким никогда не стать, -- но к тому же еще и известным богемным диссидентом и революционером.

Сперва я увидел, что неподалеку от меня, утопив задницу и спину в мякоти кресла, располагался тот самый выдвиженец руководства, потенциальный цезарь, будущий командир, грядущий любимец как седовласых, так и патлатых, как очкариков, так и мозолеруких, как чекистов, так и диссидентов.

Хотя, впрочем, настоящий диссидент не берет платы, и если становится президентом, то со скрежетом зубовным и ненадолго, как Вацлав Гавел и Звиад Гамсахурдиа.

Статья была оспорена в диссидентской печати, но никто из диссидентов не пожалел тех, кто занял их место в тюремных камерах.

В результате у нас вскоре появились новые бунтари: так называемые диссиденты, несогласники, инакомыслящие, которых опять приходится сажать за решетку или в специальные психбольницы СПБ, психушки и дурдома.

Источник: библиотека Максима Мошкова