Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Снасть, которой парус подтягивается к рею ", 7 (семь) букв:
гордень

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гордень

Определение слова гордень в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гордень — снасть бегучего такелажа парусного судна , с помощью которой прямые паруса подтягивают к реям при их уборке. В зависимости от своего местонахождения гордени получают дополнительные наименования (бык-гордень для нижней шкаторины паруса, нок-гордень ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Снасть, при помощи которой парус подтягивается к рее.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. морск. вообще снасть или веревка, продернутая в блок, для подъема небольших тяжестей. Гордени, обще с гитовами, служат для подборки парусов. Рубашечный гордень, подбирающий средину, полотно паруса, кверху, для облегчения марсовых при уборке его к рею. ...

Примеры употребления слова гордень в литературе.

А ты, отродье пресноводного пескаря, никогда не плававшее дальше Собачьего острова, - отпарировал путешественник, - ты хочешь разыгрывать моряка, а сам никогда не слыхал о бриделе у булиня, о седле бушприта, об уздечке троса, о подпруге для рангоута, о кнуте в подъемном гордене для мелкого такелажа.

Трюмный, выбиравший подъемный гордень, второпях дернул его сильным рывком, и пустая кишка, извилисто затрепетав в воздухе, ударилась фланцем о трубу.

Пьяным у него считались те, кого матросы к шлюпке на руках принесут, на палубу из нее горденем подымут, как кули с мукой, и потом на бак снесут.

А то я завсегда своими ногами дохожу, а чтобы горденем подымали, такой страм впервой случился, ваше высокоблагородие, кореши это подвели.

Куски огромной тугой спирали, шипя, отделялись и, качаясь на гордене, ползли медленно вниз, на баржу.

Источник: библиотека Максима Мошкова