Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Японский ... (ругат.) ", 9 (девять) букв:
городовой

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова городовой

Определение слова городовой в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Городово́й — низший чин полицейской стражи в столичных , губернских и уездных городах (городской полиции ) в Российской империи с 1862 по 1917 год . Слово было создано как прямая калька c ( общество , город , должностное лицо в оном) — минуя европейское ...

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
в России с 1862 г. низший чин городской полицейской стражи,

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в Российской империи с 1862 низший чин городской полицейской стражи.

Примеры употребления слова городовой в литературе.

Сухари оказались ни к чему, так и пролежали до самого конца работы, а медвежатину в охотку всю подмяли сябры - пригнанные, как и он, на городовое дело мужики, что спали в одной обширной клети вповал на жердевых нарах, покрытых соломою и устланных старыми попонами.

Михайла Павлов и говорит: ты готовишься на воров, а Алексей Голохвастов на тебя наущает, говорит старцу Малахею Ржевитину: поди к слугам, которым веришь, и к мужикам клементьевским, говори им, что нам от князя Григория, в осаде сидя, всем погибнуть, и нам над князем Григорием надобно как-нибудь промыслить, ключи бы у него городовые отнять.

Так он шел, и подымалось солнце, зажигая рыжую осеннюю, все еще густую листву, и лес, пахнущий сыростью и грибами, отступал и отступил наконец, освободив место простору убранных полей, и чаще и чаще пошли избы, терема и сады, и близилась, и подходила Москва, в которую когда-то явился он впервые молодым парнем, наряженным на городовое дело, и видел впервые князя Семена в белотравчатом шелковом сарафане, а потом приходил опять и опять в горестях его и беседовал с самим Алексием, тогдашним наместником митрополита, а ныне - много ли лет прошло с тех пор?

Тут же заспрашивали, как ныне станет у них с дорожною повинностью, погонят ли на городовое дело и надо ли, по прежнему уложению, возить лес?

Тамо пущай и на земле сидит, а все отвечивать князю, а не волостелю какому, да и на городовое ли, дорожное дело не так станут гонять.

Ввиду земских начальников, универсальной порки, уничтожения земства и городового положения, ввиду истребления печати, закрытия школ, еврейских гонений и всех безобразий нынешнего времени, такие фантазии извинительны и понятны, особенно в людях мечтательного маниловского типа.

Источник: библиотека Максима Мошкова