Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Николай (1809—52) русский писатель, повести "Шинель", "Нос», "Портрет», комедия "Ревизор», поэма-роман «Мертвые души» ", 6 (шесть) букв:
гоголь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гоголь

Определение слова гоголь в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809-52) русский писатель. Литературную известность Гоголю принес сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-32), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Водоплавающая птица семейства утиных.

Примеры употребления слова гоголь в литературе.

Склоняясь на просьбы высокопоставленных покровителей, он готов был предложить ему место адъюнкта на той кафедре, но Гоголь высокомерно отказался.

Аксаков имел в виду не только воссоздать обстоятельства жизни Гоголя, но и раскрыть внутренний его мир -- мир писателя и человека, хотя в решении этой последней задачи Аксаков в значительной степени потерпел неудачу.

Воспоминания Аксакова о Гоголе содержат, как уже отмечалось, большой и интересный фактический материал.

Пристрастность воспоминаний Аксакова проявляется во многих случаях, но, пожалуй, всего нагляднее -- в стремлении автора всячески подчеркнуть благотворное влияние, оказанное им и его друзьями на Гоголя.

Об отношениях Пушкина и Гоголя сохранилось несколько скудных свидетельств Анненкова и Соллогуба.

Ценность мемуаров Анненкова состоит в том, что они помогают нам почувствовать атмосферу идейной борьбы вокруг Гоголя, хотя характер и острота этой борьбы не всегда верно раскрываются автором, Обладая крупными литературными достоинствами, работы Анненкова воскрешают портреты многих виднейших участников общественного и литературного движения своего времени, на широком фоне которого воссоздается образ Гоголя.

Источник: библиотека Максима Мошкова