Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Русский писатель, автор повестей "Шинель", "Нос" ", 6 (шесть) букв:
гоголь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гоголь

Определение слова гоголь в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. как название семейное толстоголовых плоских и круглых уток, заключает в себе роды: гоголь, гагк, дзынг и чернеть; как вид, это близкий крохалю красивый нырок или утка Fuligula круглоклювая; утка Anas clangula. Ур-каз. поплавок, шашка, балберка, мн. гогли. ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
гоголя, м. (зоол.). Птица из породы уток-нырков. Блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем. Гоголь. Ходить гоголем (разг. ирон.) - держаться франтом, щеголем.

Примеры употребления слова гоголь в литературе.

Склоняясь на просьбы высокопоставленных покровителей, он готов был предложить ему место адъюнкта на той кафедре, но Гоголь высокомерно отказался.

Аксаков имел в виду не только воссоздать обстоятельства жизни Гоголя, но и раскрыть внутренний его мир -- мир писателя и человека, хотя в решении этой последней задачи Аксаков в значительной степени потерпел неудачу.

Воспоминания Аксакова о Гоголе содержат, как уже отмечалось, большой и интересный фактический материал.

Пристрастность воспоминаний Аксакова проявляется во многих случаях, но, пожалуй, всего нагляднее -- в стремлении автора всячески подчеркнуть благотворное влияние, оказанное им и его друзьями на Гоголя.

Об отношениях Пушкина и Гоголя сохранилось несколько скудных свидетельств Анненкова и Соллогуба.

Ценность мемуаров Анненкова состоит в том, что они помогают нам почувствовать атмосферу идейной борьбы вокруг Гоголя, хотя характер и острота этой борьбы не всегда верно раскрываются автором, Обладая крупными литературными достоинствами, работы Анненкова воскрешают портреты многих виднейших участников общественного и литературного движения своего времени, на широком фоне которого воссоздается образ Гоголя.

Источник: библиотека Максима Мошкова