Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Болеслав Владимирович (р. 1929), ученый-химик (БКА) ", 7 (семь) букв:
вольтер

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вольтер

Кто из французский просветителей сказал, что «если бы Бога не было, следовало бы его выдумать»?

Французский поэт с «электрической» фамилией

Этот французский философ взял себе псевдоним переставив слоги в названии своего родного города Эрво

(настоящее имя Мари Франсуа Аруэ) (1694—1778) французский писатель, философ-просветитель, повести "Макромегас", "Кандид, или Оптимизм", "Простодушный", трагедии "Брут", "Танкред", поэмы "Орлеанская девственница"

Французский писатель, философ-просветитель, математик и общественный деятель

«Фернейский философ»

Французский поэт с "электрической" фамилией

(настоящее имя Мари Франсуа Аруэ) (1694—1778) французский писатель, философ-просветитель, повести "Макромегас", "Кандид, или Оптимизм», «Простодушный», трагедии «Брут», «Танкред», поэмы «Орлеанская девственница»

Французский писатель, философ-просветитель 18 века, автор трагедий «Танкред», «Меропа»

Определение слова вольтер в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВОЛЬТЕР (Voltaire) (наст. имя Мари Франсуа Аруэ, Arouet) (1694-1778) французский писатель и философ-просветитель, деист, иностранный почетный член Петербургской АН (1746). Лирика молодого Вольтера проникнута эпикурейскими мотивами, содержит выпады против ...

Примеры употребления слова вольтер в литературе.

В печке, разгораясь, постреливая, жарко закипали в огне березовые поленья, тянуло деревенским дымком, становилось в комнате теплее, веселее, и Константин не без интереса глядел на запыленную этажерку, заваленную книгами, чужую старомодную и обветшалую мебель, на потертый ковер перед диваном, гипсовую голову Вольтера возле высокой лампы под абажуром юбочкой - и почему-то показалось, что неожиданно задержался в этом старом, пропахшем плесенью доме, случайно приобретя уют, огонь, а на рассвете надо двигаться к Висле в сыром тумане утра.

Но Ваньер изучил своего господина, он знал его величие и его слабости и понимал, что истинная причина этой опрометчивой поездки - не тоска Вольтера, а вольтеровское тщеславие.

Историки эпохи Возрождения, как Гвиччардини или Макиавелли, да и историки эпохи Просвещения, включая Вольтера, усматривали мудрость в этом мнении: как будто бы все меняется в истории, включая не только события, но и нравы, состояния, быт, но люди-то с их характерами, желаниями, нуждами и страстями всегда остаются такими же.

В числе сотрудников издания были близкие ему люди: Гельвеций, Тюрго, Мармонтель, Рейналь, Неккер, и люди, известные ему только по гордым именам: Вольтер, Руссо, Монтескье, Бюффон.

У нас, у французов, - закончил он, - есть великие люди, у нас есть Монтескье и Гельвеций, Тюрго и Вольтер, Жан-Жак и, конечно, мой друг Бомарше.

Жюля Греви, выступал с красноречивой хвалой Вольтеру на празднествах по случаю столетия со дня его смерти, председательствовал на международном литературном конгрессе.

Источник: библиотека Максима Мошкова