Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В славянской мифологии: сказочный старик, живущий в воде ", 7 (семь) букв:
водяной

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова водяной

Определение слова водяной в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Хозяин вод, повелитель - по суеверным представлениям - существ, живущих в воде; водяной царь. прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: вода (1), связанный с ним. Свойственный воде, характерный для нее. Содержащий воду или какую-л. жидкость, похожую на нее. ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в народных верованиях демон в образе старика, обитающий в омутах, колодцах и других водоемах, иногда в море (в русском фольклоре - морской царь).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Водяно́й» — короткометражный художественный фильм, комедия 1961 года. Фильм выходил и отдельно, и в «Сборнике комедийных фильмов» (1961) вместе с картинами « Самогонщики », « Чужой бумажник » и « Большие неприятности ».

Примеры употребления слова водяной в литературе.

Бормотание цепей, плеск, оранжевые абажурчики на галерейке, плеск, липкая от луны водяная гладь, -- и вдали, в черной паутине высокого моста, пробегающие огоньки.

Водяной вихрь помог сорвать акваланг с плеч, и Янг напоследок даже с отвращением оттолкнул его от себя.

Сузи долго поднималась по длинному пологому склону, затем акваплан на мгновение повисал на вершине движущегося водяного холма и наконец несся вниз, в распадок.

Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, - сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи.

Из-за этих изменений облика ландшафта отсюда исчезли многие виды мелких животных - такие, как африканская сова, антилопа стенбок, горный редунка и водяной козел.

Через полчаса юный Ыдрыс, предварительно, правда, показав полковнику фокус с переодеванием трусов и исчезновением, - полковник даже и не пытался понять, каким образом он обратно человеком становится, чтобы водяной пар те же самые трусы еще раз вывернул, такого Аракелян и помыслить не мог, - помахивая ордером и свежим паспортом, которые полковник лично, не хуже князя Мышкина, заполнил разными почерками и чернилами, отправился к себе на квартиру на улицу Обуха.

Источник: библиотека Максима Мошкова