Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Участок реки, близкий к истоку ", 8 (восемь) букв:
верховье

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова верховье

Определение слова верховье в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Верховье — Деревня в Дорогобужском районе Смоленской области России . Входит в состав Алексинского сельского поселения. Население — 6 жителей ( 2007 год ). Расположена в центральной части области в 18 км к югу от Дорогобужа , в 8 км восточнее автодороги ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ср. что лежит выше, вверху чего, дальше и выше; более о вершине реки, начале, истоке, или, сравнит. верхняя часть ее. Верховье льняное, верховина, верховица, верхотина, верхотинье ср. первые вычески льна, для лучшей пряжи. Верховщик или верховец волжск., ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
верховья, р. мн. верховьев, ср. (мн. может употр. также в знач. ед.). Верхнее течение реки. Верховье реки. Верховья рек. Верховье Волги или верховья Волги. Местность, расположенная в верхнем течение реки. Жители верховьев Волги.

Примеры употребления слова верховье в литературе.

Но, терпя притеснения от Эристави Арагвских и узнав о малочисленности гомецарцев и о свободных землях, кистинцы с согласия тушин переселились к верховьям Алазани, где уже обитало родственное им Пирикительское общество.

От верховьев Алазани до теснины Упадари, от аула Белакани до низовьев Иори, от Алванского поля до виноградников Гурджаани движется народ.

В 1651-1653 годах знаменитый сольвычегодец Ерофей Хабаров основал в верховьях Амура город Албазин и окончательно покорил Приамурье.

Так, он командировал для описных работ своих верных и надежных помощников: геодезиста Киндякова для описи верховья Колымы и штурмана Щербинина для обследования путей от реки Ангарки до Анадырска.

На карте Сусуя своими верховьями подходит к реке Найбе, впадающей в Охотское море, и вдоль этих обеих рек, почти по прямой линии от Анивы до восточного берега, протянулся длинный ряд селений, которые соединены непрерывною дорогой, имеющею в длину 88 верст.

В верховьях Зор Кира в июле 1923 года Самсак Бай указал мне на перевал Арпа Бель на северной стороне Геза между массивом Чакрагил и Саргалангом.

Источник: библиотека Максима Мошкова