Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Серебристая ива ", 5 (пять) букв:
ветла

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ветла

Определение слова ветла в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ветлы, мн. вётлы, вётел, вётлам, ж. (бот.). Вид ивы.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. верба, лоза, ива, ракита, различных видов. См. верба. Ветловый, ветляный, относящ. к ветле, из нее сделанный, вербовый. Гибали мы вязовую (дугу), согнем и ветловую. Ветляник, ветельник, ветловник, ветловая роща, заросль. Ветляный, приветливый, см. вет. ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВЕТЛА (белотал) дерево рода ива.

Примеры употребления слова ветла в литературе.

Он представил себе, как сидит на бережочке у своего села, а над ним большущая ветла растопырила ветви, свесила крону.

Поворот за поворотом, деревня за деревней, ветла за ветлой, без передышки донесся до Успенского, выехал чуть ли не в сумерки и приехал чуть ли не в сумерки, завернул домой, побежал на кухню к Федосею, попросил подбросить Урагану сенца - не распрягать, а только подбросить, пошел в дом, Вера Васильевна не ждала сына, однако появлению его не удивилась.

Укромные тропы и лазы, обходя затравенелые, кочкарные топи, выводили к потаенным старицам, никому во всем людском мире неизвестным, кроме одних только усвятцев, где и сами, чего-то боясь, опасливо озираясь на вековые дуплистые ветлы в космах сухой куги, с вороватой поспешностью ставили плетеные кубари на отливавшую бронзой озерную рыбу, промышляли колодным медом, дикой смородиной и всяким снадобным зельем.

Именно тут, изредка - в будни, а наичаще - по воскресеньям, словно бы распяливший над рекою свою огромную паутину ненасытимый жирный мизгирь, выстораживающий очередную жертву, - именно тут и сидел под ветлою, возле самой воды, мостовщик Чернобай.

Художник почувствовал сначала такой стыд, что закрыл лицо руками, потом в ярости начал гнать лодку к берегу, стремительно привязал ее к ветле, вышвырнул весла, опорки, этюдник и новую картину.

А пока что, зеленью и подгрунтовкой белой, расписывал он на ящике вид: речка, как есть живая ихняя Мамура-речка, а над речкой - ветлы, а над ве.

Источник: библиотека Максима Мошкова