Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Молодой песец, еще, не покинувший норы, где он рожден. Иначе "норник" и "копанец» ", 6 (шесть) букв:
вешняк

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вешняк

Определение слова вешняк в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
вешняка, м. (обл.). Окольная весенняя дорога, пролагаемая на время половодья. Мельница, действующая только во время весеннего разлива вод. Пенька, высушенная весной на солнце. Пушной товар позднего зимнего промысла, ближе к весне. Скотина весеннего приплода. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. местн. Объездная дорога, прокладываемая весной на время половодья. Резкий весенний ветер. Водяная мельница, работающая только весной во время разлива реки. Ворота, заслон в плотине для спуска вешних вод. Скотина весеннего приплода.

Примеры употребления слова вешняк в литературе.

Отец и Евсеич выудили на раковые сырые шейки в самое короткое время очень много и очень крупной рыбы, особенно окуней и небольших жерехов, которые брали беспрестанно в глубокой яме под вешняком, около свай и кауза.

В это время в корчму вошел и сотник Вешняк, а следом за ним Карпо с группой казаков.

Однако с привезенной из Москвы партии чертова вешняка шло невероятное количество сала, - черти вытрезвителя, ленивые и рыхлые, за годы безделья нагуляли этой радости.

Они как бы откинули навсегда минувшее, то, что состарило мать, превратило сестру в сутулую плаксивую тетку, а Антипова сделало взрослым человеком, и, смеясь, рассказывали о вчерашних пустяках: о том, как сестра ездила в Вешняки на смежное предприятие, перепутала накладные, потому что весь день высчитывала, когда придет поезд, выходило, что завтра утром, начальница сделала ей выговор, и о том, как Антипов убежал с лекции, чтобы посидеть над рассказом, надо его переделать и переписать, скоро он должен читать на семинаре Киянова, это очень ответственно.

Как скоро завалили вешняк и течение воды мало-помалу прекратилось, река ниже плотины совсем обмелела и, кроме глубоких ям, называемых омутами, Бугуруслан побежал маленьким ручейком.

В плотине сделаны два прохода для воды: вешняк - через него пропускают в паводки излишнюю воду, и ларь из сосновых тесин - по нему бежит-торопится вода, падая на колеса воздуходувок.

Источник: библиотека Максима Мошкова